Resep Bolu Pisang Kukus Moist dan Legit



Bismilah.

Ini adalah hari ke-10 aku ikutan ODOP (One Day One Post) di Estrilook Community, aku bingung mau nulis apa lagi hehe. Dari kemarin nulis tema-tema yang berat terus, jadi sekarang pengen rehat sejenak dan menuliskan tema yang ringan-ringan aja, salahsatunya resep masakan atau kue hehe.

Kemudian saat aku scroll foto-foto di HP, aku nemu salahsatu foto jadul ini. Bolu pisang kukus ini aku buat mungkin hampir setahun yang lalu waktu belum punya oven hhe. Dulu aku hobby banget bikin aneka cake yang dikukus, selain karena waktu itu belum punya oven, aku juga lagi getol-getolnya belajar bikin kue, kalo sekarang hmmh jangan ditanya deh, oven aja sering dicuekin hehe.

Aku sebenarnya sering  bikin bolu pisang kukus ini, soalnya suami dan anak-anakku pada suka banget, tapi satu-satunya foto bolu pisang kukus yang sempat kuabadikan cuma ini hehe.

Nah, langsung aja ini dia resepnya :

Bahan :
  • Pisang ambon 4 buah
  • Telur ukuran besar 2 buah
  • Tepung serbaguna/tepung protein sedang 250 gr
  • Gula pasir 200gr
  • Minyak goreng 150 ml
  • Baking soda 1 sdt
  • Baking powder 1 sdt
  • Garam 1/2 sdt
  • Vanili bubuk 1 sachet

Cara Membuat :
  1.  Olesi loyang dengan mentega dan sedikit tepung, boleh juga pake kertas roti/baking paper.
  2. Lumatkan pisang hingga lembut menggunakan garpu lalu sisihkan.
  3. Campurkan terigu, baking soda, baking powder, vanili, dan garam kemudian ayak supaya tidak ada yang bergerindil, lalu sisihkan.
  4. Kocok telur dan gula menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi, kocok hingga kental berjejak /mengembang.
  5. Tambahkan pisang yang telah dilumatkan, kocok dengan kecepatan paling rendah, jangan over mix.
  6. Tambahkan terigu yang telah dicampur dan diayak tadi, mixer dengan kecepatan paling rendah, jangan over mix ya, hanya sampai tercampur saja.
  7. Tambahkan minyak, aduk rata menggunakan spatula (aduk searah).
  8. Siapkan kukusan, tunggu sampai mendidih.
  9. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan atasnya, lalu hentakkan supaya adonan rata dan tidak ada gelembung udara.
  10. Setelah kukusan mendidih/panas beruap, masukkan adonan, kukus selama 25-30menit.
  11. Sebelum diangkat, cek bolu menggunakan tes tusuk untuk memastikan bolu benar-benar matang.

Baca juga :

Tips Membuat Bolu Pisang Kukus

  • Sebetulnya kunci enak atau nggaknya bolu kukus terdapat pada jenis dan tingkat kematangan pisangnya, makanya aku rekomendasikan pakai pisang ambon yang kematangannya sempurna, karena rasanya akan lebih legit, nggak sepet/masam.
  • Selain itu, pisang yang tingkat kematangannya bagus juga mempengaruhi tekstur, warna bolu, juga nanti akan muncul bercak-bercak hitam, ciri khas bolu pisang.
  • Kalo tips membuat bolu kukus supaya mengembang dan nggak bantet sebetulnya sama aja kayak membuat cake pada umumnya, yakni gunakan telur suhu ruang, jangan over mix saat mencampur adonan, bahkan kadang saat pencampuran terigu biasanya aku cukup pake spatula aja dengan gerakan searah. Terakhir tips saat membuat bolu kukus (bolu apapun), bungkus panci dengan kain agar tetesannya tidak mengenai bolu karena bisa membuat bolu jadi bantet.  
  • Terakhir pastikan bahan pengembang masih bagus dan berfungsi dengan baik, cek expired datenya juga.

Demikian resep bolu pisang kukus ala aku, mudah-mudahan bermanfaat ya teman, makasih udah mampir :)

0 Comments