Resep Lekker Holland


Resep Lekker Holland
Lekker Holland, foto : dokumentasi pribadi


Bismillah

Lekker Holland, pertama kali aku denger kue ini dari salahsatu grup masak-memasak di Facebook. Katanya kue ini sempet booming beberapa tahun kebelakang. 

Jujur, yang paling bikin penasaran adalah teksturnya, katanya teksturnya tuh nggak seperti bolu pada umumnya, jadi lekker holland itu semacam perpaduan antara cake dan cookie.

Lekker holland punya tekstur yang unik, dimana luarnya crunchy sedangkan dalamnya tuh lembut tapi padat, jadi mirip-mirip cookies gitu. Apalagi atasnya pakai olesan kuning telur, yang bikin penampilannya memang mirip kue-kue kering kebanyakan.


Resep Lekker Holland
Lekker Holland dengan angle yang berbeda hehe. Foto : dokumentasi pribadi


Kalo dari segi rasa, aku udah ngebayangin rasanya bakal mirip butter cookies macam monde gitu, karena emang butter dan margarinnya dominan banget. Dan setelah aku coba bikin, saat di oven, aroma butternya emang kuat banget, jadi inget jaman kecil dulu, ibuku kalo mau lebaran sering bikin kue-kue kering yang wangi menteganya kuat banget.

Nah, langsung aja, ini di resep lekker holland yang aku bikin kemarin, aku rebaked resepnya Ci Tintin Rayner.

Baca juga :


Bahan 
  • Butter 100 gram
  • Margarin 100 gram (aku pake Blueband Cake and Cookie, soalnya dirumah adanya itu hhe)
  • Telur 1 butir
  • Tepung serbaguna/protein sedang 220 gram
  • Gula pasir halus 150 gram
  • Susu bubuk full cream (aku pake Dancow) 1 sachet
  • Vanili 1 sachet
  • Kuning telur untuk olesan
  • Toping (aku pakai almond slice, kismis, dan choccochips)

Cara Membuat 
  1. Panaskan oven 170 derajat celsius selama 30 menit.
  2. Campu butter, margarin, telur, gula, dan vanili menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai tercampur merata.
  3. Masukkan terigu dan susu yang telah diayak kemudian aduk rata menggunakan spatula.
  4. Tuang adonan kedalam loyang yang telah dialasi baking paper, lalu ratakan menggunakan spatula.
  5. Olesi dengan kuning telur hingga rata.
  6. Beri goresan menggunakan ujung garpu (untuk membentuk motif).
  7. Beri topping sesuai selera.
  8. Panggang dengan suhu 170 derajat celsius selama 30 menit menggunakan api atas-bawah, atau sesuai oven masing-masing.
Baca juga Resep ini :

Nah, gimana, simpel banget ya cara bikinnya, tinggal tuang, aduk, terus panggang deh :). 
Dari segi rasa, lekker holland ini menurutku enak banget, mirip-mirip kue mahal yang ada di toko-toko kue gitu hehe, cocok sebagai hantaran atau hadiah untuk teman dan saudara.

NB : Fotonya seadanya ya hehe, soalnya pas keluar dari oven langsung diserbu sama pasukan, jadi nggak sempet foto-foto cantik xixixi

0 Comments