Resep Pizza Tanpa Ulen (No Knead-Pizza)




Pizza tanpa ulen, foto : dokumentasi pribadi


Bismilah.
Pizza tanpa ulen, sebenarnya udah lama aku baca resep ini, tapi nggak tau kenapa awalnya agak ragu-ragu gitu, emang bisa ya bikin pizza tanpa diulen, nggak harus kalis elastis gitu?. 

Berawal dari postingan Fah Umi Yasmin di Facebook yang nge-share tentang pizza tanpa ulen ini, trus aku baca sekilas tapi belum dapat hidayah, eh maksudnya hati aku belum tergerak buat bikin.

Sampai akhirnya suatu hari aku kabita untuk makan pizza dan kalo dipikir-pikir sayang juga uangnya, di Domino's pizza paling murah untuk ukuran medium itu 45K, belum lama nunggu mamang Go-foodnya, akhirnya kenapa nggak coba bikin aja sendiri.

Tapi nggak tau kenapa aku malah nggak ngikutin resepnya mbak Fah, aku malah meluncur ke cookpad nyari resepnya ci Tintin Rayner  haha. Ya sudahlah, mari kita langsung ke cara membuatnya :), o ya aku udah 3 kali bikin pizza pake resep ini.

Baca juga :

Resep Pizza Tanpa Ulen (jadi 2 adonan dough)

Bahan :
Bahan Adonan
  • Tepung terigu protein tinggi (aku pake cakra) 225 gram
  • Ragi 5-6 gram
  • Air hangat 180 ml
  • Gula 1 sdm
  • Garam 1/2 sdm
  • Minyak 30 ml
Bahan Topping
  • Saus bolognese
  • Smoked beef
  • Sosis
  • Bawang bombay
  • Paprika (bisa diskip kalo nggak suka)
  • Keju mozzarella/quick melt
  • Oregano
Baca juga :

Cara Membuat :
  1. Siapkan baskom berisi 180 ml air hangat suam-suam kuku (jangan kepanasan ya, takut raginya mati), lalu masukkan ragi, campur perlahan lalu tutup dengan kain lap/plastik. Tunggu sampai ragi aktif ditandai dengan muncul gelembung-gelembung, kira-kira 5-10 menit.
  2. Masukkan gula, garam, dan minyak, aduk sampai rata, tapi jangan over mix ya.
  3. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata kemudian campur menggunakan spatula dan terakhir dengan tangan untuk memastikan adonan benar-benar merata (adonannya bakal sticky/lengket, nggak usah khawatir, ikuti aja step selanjutnya).
  4. Diamkan selama 30 menit atau sampai adonan mengembang 2 kali lipat, tutup dengan kain lap bersih atau plastic wrap.
  5. Setelah itu, kempiskan adonan, lalu uleni sebentar saja selama 1-2 menit, lho kok diulenin sih? Kan judulnya pizza tanpa ulen, hmmh nanti aku jelasin di akhir ya.
  6. Bagi adonan jadi 2, yg satu boleh disinpan di freezer buat stok.
  7. Panaskan oven
  8. Olesi loyang dengan minyak, masukkan adonan lalu pipihkan hingga membentuk bulatan lalu tusuk-tusuk dengan garpu agar nggak terlalu mengembang nantinya. Lalu diamkan 5 menit.
  9. Olesi adonan dengan minyak dan saus bolognese, masukkan topping satu persatu, terakhir taburi oregano.
  10. Setelah oven panas, masukkan pizza kemudian panggang di suhu 200-220 derajat celsius selama 15-25 menit atau tergantung oven masing-masing.
  11. Pizza siap dihidangkan, tangan nggak pegal, perut kenyang, dompet aman, hati pun riang hehe.
Tips Seputar Membuat Pizza Tanpa Ulen 
  • Resep ini jadi 2 adonan dough ya
  • Mungkin ada yang bertanya-tanya, kok tadi bikin pizzanya diulen sih, padahal judulnya kan pizza tanpa ulen? Jadi maksudnya kalo kita bikin pizza biasa kan harus sampe kalis elastiiiiis banget, sampe adonannya nggak sobek-sobek walaupun ditarik kesana kemari hehe. Kalo pake resep ini intinya kita bukan mengadon sampe kalis elastis, kita hanya MENCAMPUR adonan, kalaupun diulenin ya sebentar aja tujuannya biar merata nggak sampai kalis elastis banget, makanya tekstur adonannya sticky ya, awalnya aku sempet pesimis bakal jadi nggak nih, tapi ternyata Alhamdulillah berhasil.

Foto saat proofing adonan dough, kelihatan ya kalo adonnya nggak kalis elastis, tapi insyaallah hasilnya bagus


  • Nah untuk pemanggangan, jujur aku belum nemu teknik gimana supaya teksturnya mirip pizza Domino's, jadi bener-bener crunchy diluar. Kalo soal lembut, adonan ini udh lembut menurut aku , enak sih nggak seret dan berat, cuma PR ku ya itu tadi gimana supaya bikin luarnya lebih crunchy. Dari awal aku buat, aku eksperimen pake suhu, waktu pemanggangan, plus pengaturan api atas-bawah yang berbeda-beda, cuma belum ketemu klik-nya aja. Terakhir sih aku panggang di suhu 220 derajat celsius selama 25 menit, awalnya pake api bawah selama 10 menit supaya bawahnya lebih crunchy gitu, udah gitu sisanya lanjut pake api atas-bawah, tapi hasilnya belum se-crunchy pizza Domino's, mungkin faktor adonannya juga berbeda kali ya, lain waktu aku bakal cobain resep thin crust pizza deh, insyaallah.
  • Karena tekstur adonannya sticky, jadinya susah dibentuk, jadi aku saranin pake loyang pizza supaya lebih rapi.
Alhamdulillah, mudah-mudahan resep ini bermanfaat ya teman-teman, selamat mencoba :)

24 Comments

  1. Duh mbak pengin bebikinan nih jadinya. Apalagi tanpa diuleni dlu ya, bisa menghemat tenaga saat puasa. Akakak

    ReplyDelete
  2. wah lihat bahan-bahannya cukup mudah dicari jadi bisa aku cobain niy di rumah sama keponakan-keponakan aku yang masih kecil, mereka suka banget kalau bikin makanan yang berkaitan sama pizza, thanks mba resepnya, aku coba ikutannya mba, semoga berhasil niy

    ReplyDelete
  3. Kayaknya ini perlu dibintangin deh. Nanti dicatet terus beli bahan-bahanya buat cemilan 3 krucils 😍👏. Terima kasih resepnya mba.

    ReplyDelete
  4. Pas banget, kebetulan lagi pengin praktek buat Pizza. Kayaknya simple dan nggak beribet ya, Mbak. Terima kasih sharingnya

    ReplyDelete
  5. Aih, Mbak Mei, pizzanya bikin ngiler nih..hihi. Mending bikin resep no ulen karena bisa hemat waktu apalagi di bulan Ramadan begini, ya, Mbak. Dulu saya juga pernah bikin, tapi lupa resepnya di mana. Terima kasih mbak..jadi dapat resep baru yang bisa dicoba kapan-kapan...

    ReplyDelete
  6. Wau patut di coba, kayahnya mudah ya bikinnya hehe,

    Bikin sendiri tu ada seninya dari pada jajan di luar, membuat irit dan pasti lebih kreatif, sehat pula

    ReplyDelete
  7. hal pertama dalam benak saya adalah pengen,...tapi belum tentu mau gerakin tangan hehe

    ReplyDelete
  8. yassss selalu seneng kalo baking yang no knead gini. aku suka juga penjabaran resep, kaya tips dan trik hehe. makasih sharing resep pizza nya yaa mba

    ReplyDelete
  9. Pernah bikin ini. Jadi diingatkan pengen bikin lagi. Membuat roti, donat, pizza itu gak menyenangkan buatku. Karena harus ngulenin itu. Gak kuat. Tapi resep ini membantu sekali.

    Folback blogku ya mbak....

    ReplyDelete
  10. Haduhh haduhhhh, bikin pengen nyoba bisa. Sepertinya cocok ini, buat skill ngebaking saya yang masih di taraf unyu begini, hehe

    ReplyDelete
  11. Makasssssih Mbak. Saya emg lagi belajar yg beginian, bebikinan ala pandemi. Tapi belum kesampean. Izin bintangin ya Mbak, smg besok bisa dicoba. Keknya mudah tp enggak prakteknya, eh

    ReplyDelete
  12. Saya suka saya suka banget pizza pasti sebulan atau berapa bulan sekali beli tapi dengan membaca ulasan ini kok jadi kepo mau nyoba ya mbak

    ReplyDelete
  13. Waduh, gimana atuh kalau aku jadi mau ini. Haha ... Lengkap deh ada resepnya. Nuhun Mei. Kalau enggak males mau bikin, kalau enggak ya beli. Hehe

    ReplyDelete
  14. Mbak, bahan rotinya tanpa telur dan susu masih lembut kah kalau udah dingin?
    Soalnya pernah bikin 2x yg kyk gini, udah dingin lgsg keras pizzanya. Yg pake telur dan susu enggak. Punya mbak gmn? Ada tips nya?

    ReplyDelete
  15. Sesungguhnya aku pingin bebikin resep ini itu kaya mbak gini. Tapi kok takut sendiri. Takut bosen di tengah-tengah atau mendadak lelah. Dan sudah pasti takut gagal. Banyak takutnya yaa.

    ReplyDelete
  16. Boleh dicoba nih. Saya termasuk yang malas ngulenin adonan nih. Kayaknya cocok... hehehe

    ReplyDelete
  17. Woo mantap sepertinya. Terima kasih share resep pizza nya😍

    ReplyDelete
  18. Kayaknya gampang yah hehe
    Mampukah diriku yg mageran ini mencobanya? Hhoho

    ReplyDelete
  19. Jadi pengen nyobain juga deh. Liatnya gampang banget yah. Makasiy resepnya mbaa

    ReplyDelete
  20. walopun ga scrunchy pizza domino tapi kepuasan bikiin sendiri udah bkin seneng ya mbak, apalagi udah berhasil jadi lembuuut. anak anak pasti suka

    ReplyDelete
  21. Mau coba.... gak pake ulen, jadi gk perlu pinjem tenaga pak suami hahaha...

    ReplyDelete
  22. Wahh, menghemat tenaga banget nih mba. Soalnya no ngulen-ngulen hehe. Langsung dong aku tandain nih resepnya, biar nanti pas mau bebikinan pizza, tak cobain resepnya hoho

    ReplyDelete
  23. mbaa izin save resepnya ya, karena pas makan pizza itu rasanya kayak ada rasa relax tersendiri, kadang kalo current mood pengennya mam pizza, kalo bikin sendiri jd lebih hemat

    ReplyDelete
  24. Postingan ini auto aku save, hehehe...
    Kayaknya resepnya simple banget (tapi ntah eksekusinya, hahaha. ku nggak mau ribet-rebet).
    Kalau nemu trik baru supaya pizzanya chruncy, jangan lupa update yaaa...

    ReplyDelete