Mengenal Tanaman & Membuat Finger Painting (Portofolio Home Education Anak Usia Dini)

Bismilah. Aku mau share tentang kegiatan HE Naura dan Wafa. Kali ini temanya adalah segala hal yang berkaitan dengan tanaman. Kegiatannya aku lakukan indoor dan outdoor (di teras rumah).

Simpel sih, tapi banyak hal-hal yang bisa kita kembangkan, baik dalam aspek fisik/motorik, kognitif, seni,bahasa, hingga moral dan agama (dalam hal ini berupa penanaman tauhid, adab, dan juga akhlak) serta life skills (daily living skills).

Portofolio Home Education Naura & Wafa


Mengajak Anak Mengenal Tanaman


Hari/Tanggal : Sabtu, 30 Mei 2020

Fasililitator : Bunda

Kegiatan :
1. Mengenal bagian-bagian tanaman lewat gambar dan pengamatan langsung di teras rumah.
2. Praktik menyiram tanaman.
3. Membuat kreasi finger painting berbentuk daun dan buah.
4. Mewarnai kupu-kupu dan rumput.
5. Tadabbur dan Tafakkur tentang Penciptaan Tanaman.
6. Adab dan akhlak seorang muslim dalam hal menjaga dan merawat tanaman serta bagaimana memperlakukan tanaman yang ada diluar lingkungan rumah.

Tujuan :
1. Agar anak mengetahui bagian-bagian tanaman secara garis besar.
2. Agar anak paham bagaimana adab terhadap makhluk ciptaan Allah, dalam hal ini tanaman.
3. Menumbuhkan pemahaman tentang Allah Maha Pencipta yang telah menumbuhkan tanaman-tanaman yang ada dibumi serta menurunkan hujan agar tanaman menjadi subur.
4. Menumbuhkan pemahaman tentang Allah Maha Pemberi Rezeki
bahwa Allah menciptakan tanaman sebagai rizki untuk makhluk-makhluknya.

Manfaat :
1. Dalam hal kognitif, anak akan belajar mengenai bentuk, warna, ukuran (termasuk membandingkan ukuran satu objek dengan objek lainnya).
2. Dalam hal fisik/motorik, anak akan belajar melalui kegiatan menyiram tanaman (motorik kasar), dan membuat fingerprint (motorik halus).
3. Dalam aspek emosional/sosial anak akan dikenalkan dengan konsep kepemilikan (tidak boleh sembarangan memetik tanaman, meminta izin dsb).
4. Dalam hal moral-agama, anak akan diajak untuk mengenal Allah lebih dekat melalui ayat kauliah-Nya (dalam hal ini tentang penciptaan tanaman), serta Allah Maha Pemberi Rezeki.
5. Dalam aspek seni, anak akan diajak berkreasi melalui finger painting.
6. Dalam hal bahasa, anak diajak untuk berdiskusi, mengevaluasi apa saja kegiatan hari ini, menyebutkan kembali bagian-bagian tanaman, dan lain sebagainya.
7. Dalam hal practical lifeskills, anak akan diajarkan cara merawat dan memperlakukan tanaman dengan baik.

Teknis Kegiatan:
Pagi hari Naura dan Wafa diajak ke teras untuk mengidentifikasi dan mengenalkan:
1. Nama tanaman yang ada di teras serta manfaatnya.
2. Bagian-bagian tanaman secara sederhana
3. Warna, bentuk, tekstur (berduri dsb), perbandingan ukuran satu dengan yang lain

Setelah itu mereka aku ajak menyiram tanaman (aku pakai botol supaya lantai nggak licin dan boros air hehe).


Naura & Wafa sedang diajarkan bagian-bagian tanaman


Naura serius sekali ya menyiram tanamannya hehe

Kemudian siang harinya, setelah makan siang aku ajak mereka bermain finger painting.
Bahan yang diperlukan :
1. Kertas polos (lebih bagus kalo ada gambar batang pohonnya, ini aku print dari pinterest)
2. Cat air (aku pakai pewarna makanan karena adanya cuma itu hehe)
3. Wadah cat air
Setelah itu biarkan mereka berkreasi sesuka hati :)



Finger painting hasil karya Naura

Malamnya, sebelum tidur, aku ajak mereka bertadabur dan bertafakur tentang tanaman. Dimulai dengan berdiskusi, bertanya kepada mereka apa aja yang mereka lakukan hari ini, senang tidak?. Setelah itu evaluasi kembali materi-materinya (rileks aja nggak perlu kaku, buat suasana jadi menyenangkan).

Setelah itu, mulai pada materi moral-agama, kenalkan tentang Allah Maha Pencipta yang telah menumbuhkan tanaman (baca arti dari QS.Al Baqarah :22)

Dialah yang menjadikan bumi sebagai hamparan bagimu dan langit sebagai atap, dan Dia menurunkan air (hujan) dari langit, lalu Dia menghasilkan dengan hujan itu segala buah-buahan sebagai rezeki untukmu; karena itu janganlah kamu mengadakan sekutu-sekutu bagi Allah, padahal kamu mengetahui.

Ayat ini juga sekaligus menerangkan tentang Allah sebagai Maha Pemberi Rizki bagi Makhluk-Nya, berupa air hujan untuk menyuburkan tanaman serta aneka tanaman untuk dikonsumsi manusia dan hewan.

Terakhir, aku mengenalkan mereka tentang adab yang berkaitan dengan tanaman, yakni :
1. Berusaha merawatnya dengan rutin menyiramnya di pagi/sore hari.
2. Tidak sembarangan memetik tanaman di luar rumah.
3. Meminta izin kepada pemilik tanaman jika ingin memetiknya.

Respon Anak & Catatan-catatan Penting

Alhamdulillah, Naura dan Wafa antusias sekali mengkuti kegiatan belajar hari ini. Terutama saat mereka bermain di teras rumah dan membuat finger painting.

Tak ada catatan khusus sih, namun saat di teras mereka kadang belum bisa fokus mungkin karena faktor rumah kami berada di pinggir jalan jadi banyak lalu lalang orang dan kendaraan. Tapi saat evaluasi, Naura tetap bisa menyebutkan nama dan bagian-bagian tanaman dengan baik.

Pada saat bermain Finger painting Alhamdulillah Naura bisa mengikuti instruksi dengan baik, hasilnya pun lumayan rapi dan berinsiatif mencampur beberapa warna menjadi sebuah warna baru.

24 Comments

  1. waah luar biasa mbak, coba bayangin kl banyak ortu yg kaya mbak, pasti dunia pendidikan bisa perkembang pesat, hhh
    soalnya wali muridku banyak yg masa bodoh, apalagi buat semacam goals yang terstruktur gini mbak, patut ditiru nih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. MasyaAllah, saya juga masih belajar banget ini , harus belajar juga nih sama Bu Guru seperti Mbak Ella, terutama ilmu supaya sabar ngadepin anak-anak, maklum kadang tanduk harimaunya kadang masih suka keluar hehe.

      Delete
  2. wah keren niy mba kegiatannya bisa aku ajakin keponakan-keponakan aku niy bermain begini, selain biar mereka aktif belajar menggambar melalui finger painting ini, juga mengenalkan tumbuhan atau tanaman ke mereka ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ayok dicoba Mbak, ponakan-ponakan Mbak pasti seneng nih, anakku juga sampe keterusan kalo main sama yang berhubungan Dengan cat air kaya gini hehe.

      Delete
  3. Keren sangat ini. Portofolio seperti ini bisa mengindikasikan banyak kaum ibu lainnya.
    Dari kegiatan yang sederhana, timbul ide kreatif dengan banyak manfaat..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga baru belajar Mbak membuat portofolio seperti ini, kedepannya mudah-mudahan bisa dirutinkan, aamiin.

      Delete
  4. Keren Mbak...daku blom terlalu mendokumentasikan kegiatan anak-anak secara detail Mbak. Lanjutkan Mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku pun pengennya setiap kegiatan dibuat detail begini, tapi kadang nggak sempat juga hhe.

      Delete
  5. Waaaah... Seru nih mbak main sama anak kaya gini. Aku tuh udah pingin banget mainan gini sama Ghazy. Tapi entah kapan keturutannya.

    ReplyDelete
  6. wah seru nih ide kegiatan sama anak di rumah biar nggak gampang bosen apalagi mainan hape mulu

    ReplyDelete
  7. Telatennya. Jempolan buat Bundanya. Detil banget sampai semua aspek-aspeknya tercatat seperti ini. Perlu dicontoh nih, agar pembelajaran anak-anak juga lebih mneyeluruh seperti ini. Keren. Lanjutkan, Mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. MasyaAllah, saya juga lagi belajar supaya konsisten Mbak, kadang masih suka males atau nggak sempat soalnya hehe, mudah-mudahan kedepannya bisa terus berlanjut membuat portofolio seperti ini.

      Delete
  8. Seneng ya bun, bermain dan belajar bersama anak. Memang anak itu kadang kalau bundanya mencontohkan baru mau ikut serta. Finger panting sepertinya menarik nih mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak, kitanya juga harus ikut bermain ya, biar si kecil tambah semangat.

      Delete
  9. Wah, idenya bagus banget. Bisa diikuti oleh aku yang merasa kurang kreatif gini. Aktivitas seperti ini memang sebaiknya dicatat ya sebagai rekam jejak menemani tumbuh kembang anak. Cakep hasilnya Mei. Kreatif deh ibunya.

    ReplyDelete
  10. HS ya Bun? Aku iri sama yang bisa HS in anaknya. Kebersamaan dengan anak jadi lebih sering dan erat. Aku pengen, tapi gak bisa. Kurang dukungan. Kreatifitas seperti ini banyak memberi nilai positif, terutama bagi anak.

    ReplyDelete
  11. keren mbak. HE ini program dari sekolah atau program khusus seperti Home Schooling gitu ya mbak? Capaiannya banyak untuk satu jenis kegiatan. Seru untuk aku praktekan ama anakku niy mbak. Menjadi kreatif bersama anak selama di rumah.

    ReplyDelete
  12. serunya bermain sambil belajar seperti ini, kelihatan banget anak-anak antusias ya mainnya.

    ReplyDelete
  13. Kegiatan nomor 5 itu bikin jleb hati bila kita benar-benar memikirkannya. Dapat aja feel nya tentang kuasa Allah Swt

    ReplyDelete
  14. waaah bagus sekali mba. selain melatih motorik anak pembelajaran bagian adab pun tidak ketinggalan

    ReplyDelete
  15. Wah keren mbak. Bisa ditiru nih teknis nya.
    Cuma kadang yg bikin ibu2 males tuh ya karena banyak kerjaan.

    ReplyDelete
  16. Masya Allah... dapat ilmu lagi untuk aktifitas anak dirumah. Thanks for sharing ya mbak :)

    ReplyDelete